Фивы

Фивы (Казимеж Михаловский, Анджей Дзевановский)

Фивы (Казимеж Михаловский, Анджей Дзевановский)

На территории древних Фив можно различить ныне два, разделенных Нилом комплекса руин. На восточном берегу высится храм в Луксоре и величественный ансамбль культовых сооружений Карнака. На этом берегу, впрочем, располагалась в прошлом центральная часть древней столицы египетских фараонов. Иную картину представляют собой археологические памятники, находящиеся на западном берегу Нила. Стоит упомянуть заупокойные храмы фараонов, царские скальные гробницы — главнейшую туристическую достопримечательность пустынной котловины, называемой Долиной царей, гробницы жен фараонов в близлежащей Долине цариц, а также некрополь вельмож в Шейх Абд эль-Гурна.

Луксор (Казимеж Михаловский, Анджей Дзевановский)

Луксор (Казимеж Михаловский, Анджей Дзевановский)

В древности храм в Луксоре был связан культовым церемониалом с Большим храмом Амона в Карнаке. Святилище, предназначенное для этой цели существовало в южном квартале столицы Египта, Фив, уже в эпоху Среднего царства. В период же Нового царства оно было целиком перестроено и расширено, и именно эти руины сохранились до наших дней как прекрасный пример архитектуры времени XVIII и XIX династий. Автор текста, профессор Михаловский, выдвигает оригинальную гипотезу относительно знаменитой большой колоннады Аменхотепа III, считая, что первоначально она была не колонным залом, а завершением аллеи сфинксов, ведущей из Луксора в храмы Хонсу и Мут в Карнаке.

Карнак (Казимеж Михаловский, Анджей Дзевановский)

Карнак (Казимеж Михаловский, Анджей Дзевановский)

Книга проф. Казимежа Михаловского это не путеводитель по руинам, а историческая характеристика складывавшегося в течение тысячелетий грандиозного культового центра в Карнаке. Найденные археологами в позднейших постройках блоки некоторых храмов эпохи Среднего царства позволяют воссоздать облик ряда памятников, поражающих необычайной красотой архитектуры. Здесь же, на примере храма Хонсу, мы знакомимся с наиболее характерным типом классического египетского храма, сложившегося в период XVIII династии. Автору текста этого альбома наука обязана открытием канона египетского храма эпохи Нового царства.