Древнее Закавказье

Древнейшие сооружения на территории Армении

Древнейшие сооружения на территории Армении

Строительная деятельность человека на территории Армянского нагорья известна с древнейших времен. Памятники палеолита и неолита найдены близ Арзни, Нурнуса, Ардвина, Элара. Остатки древнейших поселений обнаружены в окрестностях Эчмиадзина, Сисиана, на южном побережье озера Севан и во многих других местах. В горных местностях древнейшими жилищами первобытного человека были естественные и искусственные пещеры, перед которыми, как правило, устраивалась расположенная полукругом ограда из каменных глыб. В V—IV тысячелетии до н. э. уже практиковались простые здания, со стенами из неотесанных крупных камней, сложенных сухой кладкой...

Архитектура Урарту

Архитектура Урарту

Древнее царство Урарту, занимавшее Армянское нагорье с IX и до начала VI в. до н. э., было одним из могущественных рабовладельческих государств Древнего Востока. В IX в. обширная территория Урарту располагалась вокруг озера Ван, на восточном берегу которого, на месте современного города Ван, находилась столица государства город Тушпа. Преградив путь ассирийскому продвижению на север, урарты расширили границы своего государства в южном Закавказье и дошли до озера Севан и современного города Ленинакана. Араратская равнина в дальнейшем играла важную роль в экономической и политической жизни страны. Урарту пало в 590—585 гг. до н. э. под ударами Мидии.

Архитектура Древней Армении

Архитектура Древней Армении

Армянский народ образовался в результате длительного процесса слияния племенных союзов хайев, арменов, урартов и др., который особенно интенсивно протекал после падения государства Урарту. Основанное в 624 г. до н.э. государство армян было включено в 520 г. до н. э. в состав персидской державы Ахеменидов, а в 323 г. до н. э. — эллинистического государства Селевкидов. Борьба Рима с Селевкидами благоприятствовала восстановлению армянских царств — Айраратского, Малой Армении, Софены и Армении. Айраратским царям из династии Арташесидов (189 г. до н. э. — 1 г. н. э.) удалось объединить армянские земли в единую монархию — Великую Армению, которая при Тигране II (95—55 гг. до н. э.) достигла наивысшего развития и считалась одной из мощных и передовых стран.

Архитектура Древней Грузии

Архитектура Древней Грузии

Древнейшие следы человеческой деятельности на территории Грузии восходят к эпохе палеолита (например, пещерные стоянки нижнепалеолитического времени — в Кударо и Цоне в Восточной Грузии и в Джручуле в Западной, а верхнепалеолитического — в Девисхврели, Сакажиа и Мгвимени в Западной Грузии). Археологическими изысканиями раскрыты памятники неолита и энеолита. Во II тысячелетии до н. э. образуются соответственно объединениям грузинских племен две основные культурные области. Ко второй половине I тысячелетия до н. э. относится создание двух раннерабовладельческих государств на территории Грузии: Колхиды (в западной, причерноморской части) и Иберии (восточной части).

Искусство Древнего Закавказья (Всеобщая история искусств)

Искусство Древнего Закавказья (Всеобщая история искусств)

Сложение культуры племен и пародов Закавказья, живших в горных районах и долинах рек Риона, Куры и Аракса к югу от Большого Кавказского хребта, относится к древнейшим временам 3 тысячелетия до н.э. Археологические исследования, особенно широко развернувшиеся в советские годы, показали, что первые следы человеческой культуры на территории Закавказья относятся к эпохе нижнего палеолита. Памятники последующего времени дают возможность выяснить глубокие местные корни искусства каждого из народов Закавказья и установить наличие тесных взаимосвязей в культуре и искусстве этих племен и народов.