Архитектура Древней Грузии

Глава «Архитектура Грузии» книги «Всеобщая история архитектуры. Том I. Архитектура Древнего мира». Автор: В.В. Беридзе; под редакцией О.Х. Халпахчьна (отв. ред.), Е.Д Квитницкой, В.В. Павлова, А.М. Прибытковой. Москва, Стройиздат, 1970


Грузия занимает северо-западную часть Закавказья к югу от Кавказского хребта. Расположение между западным и восточным культурными мирами способствовало выработке особых черт ее архитектуры. Особенности рельефа, разнообразие естественно-климатических условий и богатство строительных материалов, также наложили отпечаток на грузинскую архитектуру.

Древнейшие следы человеческой деятельности на территории Грузии восходят к эпохе палеолита (например, пещерные стоянки нижнепалеолитического времени — в Кударо и Цоне в Восточной Грузии и в Джручуле в Западной, а верхнепалеолитического — в Девисхврели, Сакажиа и Мгвимени в Западной Грузии). Археологическими изысканиями раскрыты памятники неолита и энеолита.

Во II тысячелетии до н. э. образуются соответственно объединениям грузинских племен две основные культурные области. Ко второй половине I тысячелетия до н. э. относится создание двух раннерабовладельческих государств на территории Грузии: Колхиды (в западной, причерноморской части) и Иберии (восточной части). Наряду с сельским хозяйством широкое развитие получают ремесла: гончарное дело, производство оружия и украшений из камня, глины, бронзы, стекла, кости. По водным путям — рекам Фазису (Риони) и Куре устанавливаются торговые связи с соседними странами и со странами Средиземноморья. Развитие торговли и ремесленного производства способствовало подъему городского строительства.

Карта Грузии
Карта Грузии

Античные авторы упоминают о столице Колхиды Айя и о ряде других городов. Важными центрами Западной Грузии были Котатис, Фазис — современный Поти (здесь с VII—VI вв. до н. э. обосновались греческие колонисты), Диоскурия — сейчас Сухуми; раскопками выявлены поселения городского типа в Пичвнари на берегу Черного моря, в Дабла-Гоми, в Вани.

Крупнейшим центром Восточной Грузии становится к концу I тысячелетия до н. э. столица Иберии — Мцхета. Другие значительные города — Уплисцихе, Урбниси, Каспи, Хунани, Одзрхе.

В последних столетиях до н. э. и в начале новой эры Грузия была тесно связана с государствами Передней Азии. Уже в эпоху Ахеменидов Иран стремился распространить свое политическое влияние на грузинские племена. В дальнейшем, взаимоотношения Грузии с Ираном — сперва ахеменидским, затем парфаянским и сасанидским — всегда оставались важным фактором в ее политической и культурной жизни. Архитектурные формы, композиции и мотивы декора свидетельствуют о том, что архитектура Грузии древнейшего времени была близка к архитектуре стран Передней Азии. С другой стороны, Грузия, так же как и все другие страны Ближнего Востока, не избежала проникновения эллинистической культуры. С появлением греческих колоний на побережье Колхиды, грузины установили с ними интенсивные торговые связи.

В 65 г. до н. э. Иберия была завоевана римскими войсками Помпея. Контакты с Римом (сперва враждебные, затем дружественные) продолжались и в последующие века, что способствовало проникновению в Грузию эллинистического искусства.

Шулавери, селище. Остатки жилых помещений, V тысячелетие до н. э. Общий вид
52. Шулавери, селище. Остатки жилых помещений, V тысячелетие до н. э. Общий вид
Квацхелеби или Твлепиа-Кохи близ Гори, селище. Остатки жилого дома, первая половина III тысячелетия до н. э. План
53. Квацхелеби или Твлепиа-Кохи близ Гори, селище. Остатки жилого дома, первая половина III тысячелетия до н. э. План
Самгорский курган. Деревянный сруб подземной камеры, конец III тысячелетия до н. э.
54. Самгорский курган. Деревянный сруб подземной камеры, конец III тысячелетия до н. э.

Самые ранние архитектурные сооружения относятся к неолиту. В селище близ селения Шулавери, к югу от Тбилиси (V тысячелетие до н. э.), раскопаны группы маленьких, круглых в плане жилых ячеек (диаметр 2,5—3 м) с очагом; хозяйственные помещения здесь тоже круглые в плане (0,7—0,8 м в диаметре; рис. 52). Эти постройки возведены из саманного кирпича на глиняном растворе и перекрыты коническим куполом.

Примером селища позднеэнеолитического времени является поселение в Урбниси вблизи Гори, на так называемой Хизанаант-горе, с остатками жилищ, тоже круглых в плане, с центральным очагом и, в одном случае, с обходом вокруг круглой комнаты. Стены состояли из обмазанного глиной плетня.

Одним из наиболее интересных памятников эпохи бронзы является селище Квацхелеби или Твлепиа-Кохи, близ Гори (первая половина III тысячелетия до н. э.; рис. 53). По-видимому, родовое поселение было невелико, застройка была плотная, с узкими проходами между домами.

Жилые дома состояли из двух помещений: передней и квадратной в плане жилой комнаты, углы которой иногда были закруглены. Перекрытие над ней поддерживал центральный столб. Рядом с ним помещался круглый очаг. Дома возводились на галечном основании. Пол глинобитный, стены — из сырцового кирпича или из плетня, укрепленного на кольях, обмазанного с обеих сторон глиной в несколько слоев. Для плоских перекрытий использовали круглые балки. Центральный столб и считавшийся священным очаг перед ним составляли ядро жилища. Левая часть главной комнаты, предположительно, являлась мужской половиной, правая — женской.

Следует отметить родство в расположении помещений жилых домов Квацхелеби с мегароном, распространенным в Эгейском мире.

Исследованы также поселения поздней бронзы и ранней железной культуры. При выборе места для них всегда руководствовались соображениями обороны. Селища располагались между двумя ущельями или на мысу с крутыми берегами, третья сторона перерезалась глубоким рвом. Примером служит Нацар-гора, у слияния рек Лиахви и Тбетура, на окраине города Цхинвали (II — первая половина I тысячелетия до н. э.). Чаще для поселений выбирали господствующие над равниной холмы или возвышения, отрезанные искусственным рвом от невысокого хребта или плато. По-видимому, все они являлись в то же время местом культа. В Нацар-горе было найдено много жертвенников из мелкого камня, глины и черепка. Однокомнатные строения, предназначавшиеся для культа, имели фундаменты и нижние части стен из булыжника, а верхние — деревянные с глиняной обмазкой. Глина сохранила отпечатки толстых брусьев деревянных срубов домов.

Значительное место занимают мегалитические и циклопические сооружения. Точная их датировка затруднительна; возможно древнейшие образцы восходят к III тысячелетию до н. э. Традиция их строительства в Грузии продолжалась до феодального времени.

К эпохе ранней и средней бронзы (конец III — начало II тысячелетия до н. э.) относятся погребальные дольмены, обнаруженные в Абхазии — близ села Азанта и в селениях Эшера, Ачандара, Отхара, Шрома и др. Трапециевидные в плане помещения перекрыты монолитной плитой. Передняя стенка, обычно обращенная к югу или юго-востоку, внизу имеет круглое или овальное отверстие диаметром около 0,4 м. Размеры дольменов различны: самым длинным является один из эшерских (длина 3,75 м), а самым высоким Азантский № 1 (высота 2,6 м). Дольмены служили коллективным родовым погребением, и сооружение их требовало объединения усилий всего рода.

Наиболее богат циклопическими постройками район Триалети, к югу от Тбилиси, где сохранились остатки крепостных сооружений и жилых комплексов. Древнейшие крепостные стены (Гохнари, Озни) построены из больших необработанных глыб, сложенных насухо в один ряд по ширине стены. В Гохнари крепость внутри перегорожена стеной, выделяющей «цитадель».

Более поздние крепости, например Гумбати, имеют приближающийся к прямоугольнику план. Стены с выступающими вовне контрфорсами сложены в два ряда из почти необработанных глыб с заполнением из мелкого камня.

Из селищ наибольший интерес представляет Лодовани — близ Гохнари, где сухая кладка приспособлена к рельефу скал. Жилые комплексы расположены в несколько ярусов и подразделяются на группы, связанные между собой дверями и узкими коридорами. Комнаты круглые (диаметр 3—6 м) и овальные (длина 5—8 м); стены сохранились на высоту 1,5—3 м. Коридоры кое-где имеют остатки перекрытий из плоских каменных глыб. О перекрытии комнат можно судить по аналогии со средневековыми постройками, в которых конусообразное перекрытие состоит из сложенных напуском каменных плит; такая конструкция характерна для древнейшего крестьянского жилого дома — дарбази (см. ниже).

Одним из наиболее распространенных типов погребений в эпоху ранней бронзы были курганы. Особый интерес представляет курган Кохрас-гора на Самгорском поле, неподалеку от Тбилиси (конец III тысячелетия до н. э.), где под 10-метровой насыпью были раскрыты остатки погребальной камеры из дубовых брусьев, соединенных на углах врубкой (рис. 54). Стены были построены в два ряда, пространство же между ними было заполнено землей и щебнем. Под полом находилась яма с глиняной урной. Насыпь состояла из земли и булыжного камня.

Серединой II тысячелетия до н. э. датируются многочисленные курганы Триалети. Они разделяются на ямные и безъямные; оба типа предназначались для захоронения одного лица.

Курганы первого типа имеют прямоугольные, значительные по размеру ямы (до 100 м2). Дно устилалось камышовой циновкой; верх ямы закрывался бревенчатым накатом. Насыпь поверх бревен состояла из валунов и булыжника или из камня и земли. Иногда насыпь состояла из камней разного размера, уложенных слоями. В большие ямные курганы по наклонному спуску прах ввозился на колеснице.

Из курганов Триалети 2-го типа наиболее интересен курган в Кущи, погребальный зал которого площадью 175 м2 имел каменные стены сухой кладки и деревянное покрытие на столбах.

Ценные сведения об архитектуре Колхиды и Иберии сообщают античные авторы: Ксенофонт, Страбон, Витрувий. В «Анабасисе» Ксенофонта упоминаются укрепленные города, дворцы и деревянные дома с башнями. По Страбону, «Иберия прекрасно заселена в большей части городами и хуторами, так что там встречаются и черепичные кровли, и согласное с правилами зодческого искусства устройство жилищ, и рынки, и другие общественные здания».

Витрувий дает описание колхидского жилого дома с пирамидальным, сложенным бревенчатым венцом завершением и с верхним отверстием для дыма и освещения. Эти сведения свидетельствуют о глубоких корнях и непрерывности строительной традиции. Тип колхидского дома, описанный Витрувием и имеющий аналогии во многих странах Передней Азии, можно считать прототипом крестьянского жилья — дарбази (с обязательным центральным столбом или столбами), имевшего значение для средневековой грузинской жилой и культовой архитектуры.

Наиболее значительные памятники античной эпохи — последних столетий до нашей эры и первых веков нашей эры — обнаружены в древней столице Иберии — Мцхете. Об интенсивности строительства столицы в IV в. н. э. свидетельствует надгробная надпись, указывающая на существование в Мцхете должностей главного архитектора и главного художника.

Местоположение Мцхета на перекрестке торговых путей, у слияния Куры и Арагви, способствовало развитию города. Столица широко раскинулась по обоим берегам Куры. Она состояла из нескольких самостоятельных кварталов. Обнаружены остатки фортификационных, дворцовых, культовых, хозяйственных и погребальных сооружений, водопроводов, не говоря о больших некрополях с богатым инвентарем.

На правом берегу Куры, на горном мысу, был расположен акрополь Армазцихе, ныне называемый Багинети, на пути идущих к столице дорог. Стены акрополя, следующие рельефу, очерчивали неправильную в плане фигуру и занимали территорию около 30 га. Стены (толщиной 2,6—4 м), имевшие четырехугольные башни и контрфорсы, были возведены прямо на скале в выдолбленной борозде. Нижняя часть стен сложена из хорошо отесанного камня; кладка сухая, квадры (размер 0,5 x 1 м) были соединены железными скрепами в виде ласточкиных хвостов. Поверх каменного основания шла сырцовая стена (общая высота стен достигала 6 м). Для кладки был применен глиняный раствор и глиняная же наружная обмазка, в результате чего стена получала вид монолитной массы; для большей надежности она укреплялась также поперечными дубовыми брусьями. Обрамления входов и окон были каменные. Башни, по-видимому, были покрыты красной черепицей (плоской и желобчатой).

По местоположению и технике строительства акрополь Армазцихе имеет много общих черт с оборонительными сооружениями Передней Азии, в частности Урарту и ахеменидского Ирана.

Мцхета. Акрополь Армазцихе, II в. до н. э.  - I в. н. э. Колонный зал дворца. План
Мцхета. Акрополь Армазцихе, II в. до н. э.  - I в. н. э. Колонный зал дворца. Общий вид сохранившихся частей
55. Мцхета. Акрополь Армазцихе, II в. до н. э.  - I в. н. э. Колонный зал дворца. План и общий вид сохранившихся частей
Мцхета. Гробница, конец I в. Общий вид Мцхета. Гробница, конец I в. Поперечный разрез
56. Мцхета. Гробница, конец I в. Общий вид и поперечный разрез
Мцхета. Баня в Армазисхеви, II—III вв. План
57. Мцхета. Баня в Армазисхеви, II—III вв. План
Пещерный город Уплисцихе близ Гори. Общий вид
Пещерный город Уплисцихе близ Гори. План и продольный разрез основного комплекса помещений
Пещерный город Уплисцихе близ Гори. Общий вид большого зала
58. Пещерный город Уплисцихе близ Гори. Общий вид, план и продольный разрез основного комплекса помещений и общий вид большого зала

На нижней террасе Армазцихе находился дворец (сохранились лишь стены на высоту 1,75—3,3 м). Это — вытянутый прямоугольник (20,82 x 8,87 м), стены которого в нижней, уцелевшей части сложены из каменных квадров (рис. 55). Выше шла сырцовая кладка. Главный — восточный фасад с обеих сторон имел выступы в виде ант, между которыми находился вход. Продольную ось зала занимали шесть деревянных колонн с базами и капителями из песчаника. Базы состояли из квадратной подушки и цилиндрического основания с толстым валиком; капители — кубические.

Кровля, по-видимому, была двускатной черепичной. Внутренняя отделка почти не сохранилась; уцелели лишь следы тонкого слоя цветной штукатурки и тонких золотых пластин, которые, возможно, покрывали столбы. Остатки алтаря перед фасадом свидетельствуют о возможном культовом назначении здания.

Памятником конца I в. является гробница в Мцхете (рис. 56). Она построена на склоне горы, на выровненной небольшой площадке, обнесенной невысокой стенкой из рваного камня с глиняной обмазкой. Гробница представляет собой каменное прямоугольное строение размером 2,33—2,37 x 1,75—1,8 м; стены сложены насухо из квадров песчаника, перекрытие — в виде полуциркульного свода (высота камеры 1,9 м), кровля черепичная двускатная, образующая на торце щипец. Интерьер оштукатурен гидравлическим раствором из извести и толченых красных черепков.

Фасад гробницы суживается кверху ступенями, обрамление прямоугольного входа и карниз — простого профиля. Вход был замурован большой каменной плитой. Возможно, что с трех сторон, до кровли, гробница была засыпана землей и лишь передний фасад оставался открытым.

Мцхетская гробница важна тем, что сохранила древнейший в Грузии каменный свод, получивший широкое распространение в феодальную эпоху. Гробница тяготеет к римско-эллинистическому кругу искусства; в частности, она имеет некоторые аналогии в мавзолеях северного Причерноморья.

На западной окраине древней столицы — в Армазисхеви — в первые века нашей эры находился комплекс дворцовых сооружений картлийских правителей. Здесь были обнаружены фрагменты нескольких жилых и хозяйственных сооружений и относительно хорошо сохранившаяся дворцовая баня, датируемая II—III вв.

Так называемое здание с порогом состояло из двух прямоугольных комнат, поставленных по одной оси. Обнаруженные в нем база и коринфская капитель, части профилированного дверного косяка из тесаного камня, а также фрагмент карниза с зубчиками, указывают на более тесные, чем это было в гробнице, связи с античным миром. Об этом же свидетельствуют и фрагменты зданий из района Саркине, также входившего в пределы древней столицы.

Баня представляет собой вытянутое двухъярусное сооружение длиной 22 м, состоящее из раздевальни, топочного отделения и купальных залов с горячей, теплой и холодной водой (рис. 57). Нижний этаж выведен из голышей с внутренней забутовкой, верхний — из рваного камня (песчаника) на известковом растворе. В купальном зале с горячей водой были выделены две камеры или цистерны, видимо, для горячей и теплой воды, а в зале с холодной водой — бассейн со сходами в виде ступеней. Имелась сеть гончарных водопроводной и канализационной систем. Нижний ярус под купольными залами с горячей и теплой водой представлял систему подпольного отопления с гипокаустами. Внутренняя поверхность стен цистерн и ниш бассейна была покрыта гидравлической и огнеупорной обмазкой из извести и толченых черепков. Кровля была черепичная. Бани, подобные армазисхевской, известны в Малой Азии и Сирии; имеются параллели и на северном побережье Черного моря.

Сильно поврежденные остатки сооружений античной эпохи — начала нашей эры (ограда, баня из трех помещений и калорифера и глинобитная лестница несохранившегося монументального здания) — раскрыты при раскопках городища Урбниси.

С первого тысячелетия до н. э. начинается сооружение скальных комплексов, характерных для государства Урарту. Примерно первыми веками нашей эры датируются некоторые залы скального города Уплисцихе близ Гори, на левом берегу Куры (рис. 58). Привлекает внимание большой зал в возвышенной части города. Снаружи он выделяется громадным арочным проемом (с этой стороны зал лишен стены), поверх него скала обработана в виде фронтона. Внутри — полуциркульный свод, поверхность которого покрыта вырезанными в скале восьмиугольными кессонами, близкими по характеру к римским сводам II—III вв. Возможно, к этой же эпохе относятся и некоторые другие помещения Уплисцихе, с плоскими в виде балочного перекрытия потолками, имитирующими формы деревянной конструкции.

***

Архитектура Грузии развивалась на почве, общей для многих стран Переднего Востока и в первую очередь Закавказья. Эллинистическим влиянием оно было затронуто в период Римской экспансии на Кавказе, на рубеже двух летоисчислений, хотя еще раньше население Грузии соприкасалось с греческой культурой. Римско-эллинистическое влияние, известное нам по существу по нескольким разрозненным, плохо сохранившимся памятникам и отдельным фрагментам (дворец в Армазисхеви, зал с кессонами в Уплисцихе и др.), надо полагать, не проникало глубоко и было характерно для сооружений правящей верхушки грузинского общества. В отличие от него коренное население придерживалось местных народных традиций, получивших широкое развитие и яркую, самобытную национальную окраску в эпоху средневековья.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для предотвращения попыток автоматической регистрации