Древнейшие сооружения на территории Армении

Глава «Древнейшие сооружения на территории Армении» книги «Всеобщая история архитектуры. Том I. Архитектура Древнего мира». Автор: О.X. Халпахчьян; под редакцией О.Х. Халпахчьна (отв. ред.), Е.Д Квитницкой, В.В. Павлова, А.М. Прибытковой. Москва, Стройиздат, 1970


Строительная деятельность человека на территории Армянского нагорья известна с древнейших времен. Памятники палеолита и неолита найдены близ Арзни, Нурнуса, Ардвина, Элара. Остатки древнейших поселений обнаружены в окрестностях Эчмиадзина, Сисиана, на южном побережье озера Севан и во многих других местах.

В горных местностях древнейшими жилищами первобытного человека были естественные и искусственные пещеры, перед которыми, как правило, устраивалась расположенная полукругом ограда из каменных глыб.

В V—IV тысячелетии до н. э. уже практиковались простые здания, со стенами из неотесанных крупных камней, сложенных сухой кладкой. Поселения обносились толстыми стенами, которые состояли из образующих наружную и внутреннюю поверхности двух каменных рядов; внутристенное пространство не заполнялось. Использовался и более экономичный прием, при котором огораживающая поселение стена возводилась не полностью, а отрезками в промежутках между наружными стенами крайних жилищ.

Карта Армянского нагорья
Карта Армянского нагорья

С конца IV тысячелетия до н. э. до появления урартов в VIII в. до н. э., в период объединения племен, поселения расширяются и благоустраиваются. Особый интерес представляет Шенгавитское поселение на окраине Еревана (конец IV тысячелетия до н. э.) площадью около 6 га. Оно было обнесено мощной, усиленной выступами стеной из кирпича-сырца на фундаменте из базальта и имело ведущий к реке Раздан потайной ход. Во вскрытых на территории поселения четырех культурных слоях сохранились расположенные по сторонам улицы (ширина 2—3 м), различные типы жилых домов, свидетельствующие об этапах их развития. Древнейшее жилище состояло из круглого, диаметром 6—8 м в плане, полузарытого в землю помещения, оборудованного по периметру стен лежанками и очагом, иногда круглым глиняным подвижным. Стены из кирпича-сырца покоились на каменном фундаменте, а коническое покрытие из жердей и камыша опиралось на центральный деревянный столб на каменной базе. Штукатурка внутренней поверхности стены была окрашена в темно-синий цвет. В последующее время, в связи с развитием семьи, к круглой комнате были пристроены различные по форме жилые с очагом и хозяйственные помещения, составляющие единый комплекс, в котором проживали, по-видимому, парные семьи, ведшие родовой образ жизни (рис. 1). Позднее — основная жилая ячейка получила четырехугольную форму плана.

Шенгавит близ Еревана. Фрагмент генерального плана (по А. Сардаряну)
Шенгавит близ Еревана. Жилище энеолитического поселения. План
1. Шенгавит близ Еревана. Фрагмент генерального плана (по А. Сардаряну) и жилище энеолитического поселения. План
Имирзек. Вишап в форме рыбы
2. Имирзек. Вишап в форме рыбы
Хошун-даш близ Сисиана. Кромлех — камни-войско
3. Хошун-даш близ Сисиана. Кромлех — камни-войско

Многие поселения, например, на берегу Севана, для защиты от врагов, совместно возводили пограничные стены. Вблизи Мартуни такая стена имела длину около 5 км.

Отличающиеся своими особенностями мегалитические памятники Армянского нагорья в ряде случаев имели культовое назначение.

Менгиры из грубо околотого базальта высотой до 3 м становились над местом захоронения, иногда в центре кромлеха. К типу менгира относятся вишапы — памятники, сооружавшиеся у водохранилищ и у истоков древнейших ирригационных каналов на склонах Арагаца и Гегамских гор. Вишапы представляли собой скульптурные изваяния богов — тотемов, охранителей и покровителей земледелия и скотоводства. Они выполнялись из камня в виде больших (высотой до 5 м), вертикально устанавливаемых рыб (символ воды), как в Имирзеке, или в виде стел с изображением бычьих голов и шкур, олицетворявших культ скотоводства (рис. 2).

Кромлехи, имеющиеся во множестве в районе Сисиана и на склонах Арагаца, подразделяются на прямоугольные и круглые. В прямоугольных ограждающие камни, как правило, уложены горизонтально (Харанлух). Круглые кромлехи (диаметром 8—10 м, известны также и большие кромлехи диаметром 45—65 м) были однорядными и двухрядными. В однорядных камни ставились вертикально, в виде стены, плотно примыкая друг к другу (Агавнатун) или на некотором расстоянии, образуя каменные аллеи (Хошун-даш близ Сисиана; рис. 3). В двухрядных кромлехах наружный круг составлялся из вертикально поставленных, а внутренний — из горизонтально расположенных камней (Аджигора, Эчмиадзин).

Дольмены, именуемые местным населением дома великанов, по археологическим данным, служили жилищами, которые впоследствии превращались в гробницы. Располагались дольмены по схеме поселения, по сторонам просматривающихся дорог. Встречаются дольмены неправильной с закругленной и круглой (Ошакан, Карпи) формой помещения. Стены выкладывались из больших, до 3 м длиной, камней насухо; перекрытие делалось плоское из каменной плиты или ложно-сводчатое. Иногда дольмены окружались идущей по кругу каменной стеной (Ошакан). Размеры значительные: обычные имеют 6—6,5 м в ширину и 8—9 м в длину; в некоторых длина доходит до 30—35 м (Сисиан, Горис).

Широкое распространение имели курганные погребения, в них хоронили вождей и знатных членов общин. Земляные курганы укреплялись по низу каменной вымосткой (Гюльтапа и Шрерблур близ Эчмиадзина). Представляют интерес каменные курганы Талина и продолговатый (30 x 120 м) курган Шахтаты. Обнаруженный в погребальных камерах богатый инвентарь — изделия тонкой чеканки из золота и серебра в Кировакане, резные деревянные повозки и золотые статуэтки в Лчашене и Нижнем Адиамане — свидетельствуют о высокой художественной культуре этого времени. Погребение в Кировакане, идентичное погребению Триалетии в Грузии, датируется серединой II тысячелетия до н. э. По художественному выполнению инвентаря погребение Кировакана близко к искусству хеттского круга.

В эпоху бронзы распространенным типом поселений была циклопическая крепость — бердшен, помещавшаяся на каменистых возвышенностях или вершинах гор (Ором, Адиаман, Птгни). Крупные крепости окружались расположенными на их подступах мелкими крепостями. Цитадель обычно ставилась с края крепости, у обрыва, и имела потайной ход. Стены возводились без фундаментов из крупных каменных блоков и приспособлялись к рельефу местности; на крутых обрывах стены не возводились.

Представляет интерес Аджи-Халилское поселение с искусственным прудом на вершине горы. Кроме ограждающих поселение стен склоны были укреплены стенами, которые опоясывали концентрическими кольцами возвышенность и проходили в радиальном направлении с вершины до основания, разделяя кольца на отдельные участки.

Агавнатун. Циклопическая башня (по Т. Тораманяну)
4. Агавнатун. Циклопическая башня (по Т. Тораманяну)
Тейшебаини. Большесемейное жилище, конец II — начало I тысячелетия до н. э. План жилища с выделением первоначальной части и его реконструкция (по А. Мартиросяну)
5. Тейшебаини. Большесемейное жилище, конец II — начало I тысячелетия до н. э. План жилища с выделением первоначальной части и его реконструкция (по А. Мартиросяну)

Заслуживают внимания круглые оборонные башни мегалитического периода, возведенные насухо из крупных необработанных кусков базальта. Расположенная близ Агавнатуна башня диаметром 8,4 м сохранилась на высоту около 8 м. Дверной проем возвышается над землей на 3 м, сообщение осуществлялось посредством съемной деревянной лестницы (рис. 4).

К концу II — началу I тысячелетия до н. э. относятся жилые комплексы, вскрытые на территории урартского городища Тейшебаини. Эти несколько углубленные в землю, возведенные из необработанного камня на глине сооружения состояли из основного помещения округлого плана и примыкающих к нему жилых и подсобных помещений, объединенных под одной кровлей (рис. 5). Комплексы строились не сразу, а постепенно, по мере роста семьи. Близкое по форме плана к энеолитическому жилищу основное помещение отличалось конструкцией перекрытия. Большая площадь, до 100 м2, при отсутствии внутренних опор свидетельствует о применении здесь перекрытия типа усеченного шатра, характерного для более позднего — армянского жилища глхатуна.

Градостроительные принципы циклопических крепостей, композиционные и конструктивные особенности жилых комплексов сыграли значительную роль в дальнейшем развитии архитектуры на территории Армянского нагорья.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для предотвращения попыток автоматической регистрации