Архитектура Трои

Глава «Архитектура Эгейского (Крито-Микенского) мира. Архитектура Трои» книги «Всеобщая история архитектуры. Том I. Архитектура Древнего мира». Автор: С.А. Кауфман; под редакцией О.Х. Халпахчьна (отв. ред.), Е.Д Квитницкой, В.В. Павлова, А.М. Прибытковой. Москва, Стройиздат, 1970


Наиболее замечательны поселения на холме Гиссарлык, на реке Скамандр, невдалеке от западного морского берега Малой Азии. По-видимому, падение одного из поздних (седьмого) поселений Гиссарлыка описано в «Илиаде» Гомера.

Уже за две тысячи лет до Трои Гомера, на рубеже IV и III тысячелетий до н. э., здесь возникла первая цитадель — Троя I (рис. 1), которая примерно одновременна поселениям на островах Лесбос и Лемнос и мегарону Димини. В этом древнейшем периоде, при первом появлении здесь металла, строительство не было примитивным. Мегарон имел ясную прямоугольную форму и сильно выступающие анты. Закрытое помещение достигало значительных размеров (5,4 x 12,8 м) и обогревалось неподвижным очагом. Эта первая жилая постройка на холме уже носит черты, характерные для зданий последующих поселений Гиссарлыка. Наружные стены мегарона (внутренние опоры не сохранились) сложены из необработанного камня на глине. Покрытие, вероятно, было плоским. Оборонная стена цитадели сохранилась лишь частично; в южной части был вход, фланкированный башнями.

Области распространения Эгейской культуры
Области распространения Эгейской культуры

Второе поселение — так называемая Троя II — занимало несколько большую площадку, образовавшуюся при засыпке и выравнивании холма после гибели первого поселения. Второе поселение на протяжении веков постепенно расширялось, о чем свидетельствуют остатки трех последовательных крепостных стен, все более отодвигавшихся к югу. В последний период, примерно к концу III тысячелетия до н. э., Троя II достигла наивысшего расцвета; ее постройки грандиозны и тщательно выполнены. Внутри общегородской стены существовала вторая стена, огораживавшая внутреннюю цитадель с величественными мегаронами (см. рис. 1). Все здания и крепостные стены построены из сырца на фундаментах и субструкциях из камня на глиняном растворе. Наружная крепостная стена с башнями и защищенными входами образовывала в плане неправильный многоугольник. Субструкции, служившие одновременно подпорной стеной насыпного холма, уширялись книзу. Стены высотой более 3 м были вертикальные. Общий ломаный профиль хорошо отвечал тогдашним требованиям обороны. По верху стены, вероятно, проходил защищенный деревянный ход. Каждый из двух входов в крепость имел по двое ворот, размещенных на одной оси. Впоследствии, поскольку прямолинейное направление движения ослабляло оборону, такая форма применялась только в парадных воротах — в крито-микенских пропилонах.

Троя. Схематический разрез последовательных наслоений
Троя II, III тысячелетие до н. э., генеральный план
1. Троя. Схематический разрез последовательных наслоений. Троя II, III тысячелетие до н. э., генеральный план

Пространство между оборонительной стеной и стеной цитадели, где жили правители, было плотно застроено домами рядовых жителей Трои II. В цитадели был устроен вход — пропилон. Сходный в остальном со входами в оборонительной стене, пропилон имел только одни ворота. Вдоль внутренней стены со стороны цитадели проходила колоннада — первая известная колоннада Эгейского и Греческого мира. Стена с колоннадой образовывала парадное окружение для трех огромных мегаронов, составлявших центр Трои II. Средний (больший) мегарон достигает огромных размеров, около 10 x 20 м, боковые при той же длине были значительно уже. Здания стоят параллельно друг другу; небольшие просветы между ними служили для отвода воды.

На оси главного мегарона сохранились следы круглого очага. Обычное в Эгейском мире тяжелое плоское покрытие требовало при пролете в 10 м внутренних опор. По аналогии с портиком у стены цитадели эти опоры, вероятно, состояли из деревянных колонн на каменных базах. Сырцовые стены мегаронов усиливались деревянным каркасом; углы стен и анты были обшиты деревом, а основания ант тщательно вытесаны в камне.

При всем величии и тщательном исполнении построек Трои II в них наличествует некоторая примитивность. Входы в оборонительных стенах и торцовые фасады больших мегаронов выполнены по единому принципу. Вместе с тем в них, уже на рубеже III и II тысячелетий до н. э., заложены элементы, которые позднее развивались в пропилеях и мегаронах микенской Греции, а затем легли в основу монументальной архитектуры классической Греции.

Троя VI, XVI—XIV вв. до н.э. Генеральный план
Элевсин Мегарон. XIII—XII вв. до н. э. План
2. Троя VI, XVI—XIV вв. до н.э. Генеральный план: а — ворота; б — дом со столбами; в — двухнефный мегарон. Элевсин Мегарон. XIII—XII вв. до н. э. План
Троя VI. Оборонительная стена крепости, XVI—XIV вв. до н. э.
3. Троя VI. Оборонительная стена крепости, XVI—XIV вв. до н. э.

Троя II погибла в последней четверти III тысячелетия до н. э. от пожара, который оказался особенно разрушительным из-за обилия в постройках дерева. Последующие поселения (Троя III и Троя IV) постепенно расширяли и повышали холм своими отложениями и руинами. К середине II тысячелетия до н. э. на холме возникла и процветала Троя VI (рис. 2). Для того чтобы увеличить площадь застройки, склоны холма превратили в террасы. При нивелировке, произведенной в римское время, верх центральной площадки исчез вместе с главными зданиями. Но подпорных и оборонительных стен, а также остатков зданий на кольцевых террасах достаточно, чтобы оценить величие крупнейшего и богатейшего поселения — Трои VI, вероятно, основанного греческими племенами.

Оборонительная стена усилена башнями и прорезана воротами и потайными ходами. Высота стены превышала 9 м; ее мощные каменные субструкции толщиной 4—5 м сложены из тщательно обработанных блоков. Для погашения распора им придано, так же как стенам Трои II, сильное уширение книзу (рис. 3). Верхняя вертикальная часть сначала была сырцовой, затем ее заменили более тонкой (около 2 м) стеной из тесаного камня. В плане субструкции состоят из коротких прямых отрезков, стыки которых подчеркнуты небольшими декоративными отступами. К воротам в оборонительной стене уже не было прямого доступа. К ним можно было подойти только пройдя некоторое расстояние вдоль стены, под ударами защитников крепости. Этот прием позднее был разработан в крепостях материковой Греции.

Наиболее интересны в Трое VI многочисленные мегароны. Известны двухнефный мегарон с тремя колоннами по оси и двухнефный мегарон, разделенный мощными каменными столбами. Сохранившийся столб слегка утоняется кверху. Не менее замечателен и мегарон, разделенный на три нефа двумя рядами по пяти колонн в каждом. Значительная толщина стен и частое расположение опор позволяют предположить, что здание было двухэтажным или двухъярусным.

Замечательные по композиции и по исполнению постройки Трои VI свидетельствуют о высокой строительной культуре; это было время сношений с Критом и с Микенами. Дерево заменил тесаный камень; даже анты мегаронов облицованы тесаным камнем. Отсутствие штукатурки, расписанной фресками, придавало интерьерам строгий характер. В этом состоит коренное отличие мегаронов Трои VI от одновременных построек Крита и микенской Греции, где благодаря применению известкового раствора были широко распространены наружная и внутренняя штукатурка стен и фресковая роспись интерьеров.

Двухнефный мегарон сыграл значительную роль в дальнейшем развитии греческого зодчества. Единственный известный нам отдельно стоящий храм Эгейского мира относится именно к этому типу. Это двухнефный мегарон в Элевсине (см. рис. 2), место которого занял впоследствии мистериальный храм Деметры — Телестерион. Древний мегарон был симметричным зданием, приподнятым на несколько ступеней; в нем можно видеть прообраз раннего греческого храма (тоже мегароноподобного и двухнефного). В том, что уже догреческий храм стоял там, где затем был расположен Телестерион, усматривается непрерывность культа Деметры, начиная с эгейского периода.

Троя VI погибла в XIV в. до н. э. от землетрясения. Следующее поселение — Троя VII — значительно уступало Трое VI по площади и по качеству строительства.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для предотвращения попыток автоматической регистрации