Архитектура Эгейского (Крито-Микенского) мира. Всеобщая история архитектуры

Глава «Архитектура Эгейского (Крито-Микенского) мира» книги «Всеобщая история архитектуры. Том I. Архитектура Древнего мира». Автор: С.А. Кауфман; под редакцией О.Х. Халпахчьна (отв. ред.), Е.Д Квитницкой, В.В. Павлова, А.М. Прибытковой. Москва, Стройиздат, 1970


Наиболее выдающиеся памятники архитектуры Эгейского мира находятся на о. Крит и в материковой Греции. Самым развитым государством были Микены.

С неолитического периода до начала II тысячелетия до н. э. наибольшего развития достигла культура городов Трои, островов Лемнос, Лесбос, Кипр. Затем ведущая роль перешла к острову Криту, пока на рубеже XV и XIV вв. до н. э. не возвысилась микенская Греция.

Области распространения Эгейской культуры
Области распространения Эгейской культуры

Расцвету архитектуры периода бронзы в Эгейском мире предшествовало высокое развитие строительства неолитического периода, окончившегося примерно на рубеже IV и III тысячелетий до н. э. Многочисленны поселения городского типа. Таковы остатки поздненеолитического поселения у Полиохци на о. Лемнос. Поселение окружала сложенная из больших блоков стена, имеющая уширение книзу. Улицы замощены булыжником, уложенным по глине; на площади устроен общественный колодец. В поселении обнаружена большая цистерна (6 x 20 м), самая ранняя в бассейне Эгейского моря, а в одном из зданий — ванна из больших каменных плит. Все дома построены из камня. В застройке выделяется специальное здание общественного назначения, по-видимому, строение для зала собраний, так как внутри вдоль стен главного помещения тянутся две каменные скамьи для сидения.

Не менее интересны одновременные поселения в Греции и на о. Лесбос. Поселение Димини в Фессалии отличается большим, четко очерченным мегароном, стоящим посреди двора, окруженного стеной. В Терми на о. Лесбос мегарон находится среди застройки.

* * *

Эгейская культура — младшая из связанных между собой великих древних культур Переднего Востока. Некоторые общие с ними черты обусловливались общими культурно-бытовыми условиями раннерабовладельческого общества, а также сходными природными условиями. Вместе с тем последняя фаза эгейской архитектуры была первой в развитии архитектуры греческой.

Наиболее реальным наследием Эгейского мира представляются основные элементы культовой греческой архитектуры: замкнутый мегарон, который лег в основу греческого храма, и пропилон, который стал греческими пропилеями. С развитием греческого храма, с образованием периптера в его основе оставались различные варианты эгейского мегарона с антовым портиком.

Эгейский ордер не получил законченного развития. Колонны по существу оставались деревянными подпорками. В портиках они перемежались с каменными столбами. Обычно колонны опирались на каменную базу, но иногда просто ставились в глубокую яму. Антаблемент оставался деревянной составной балкой, на которую опирались торцы наката. Колонна утолщалась кверху, но иногда ее ствол был цилиндрическим или с утолщением книзу. Вероятно, гладкие стволы украшали металлические накладные полосы. Однако встречается колонна с каннелюрами — предшественниками каннелюр греческой колонны.

Наиболее известна среди других капитель с круглым эхином и квадратной абакой. Греческий дорический ордер произошел от эгейского. Это доказывается аналогией эгейской капители с самыми ранними архаическими капителями из Тиринфа и Агригента, тоже имеющими вздутый эхин, скоцию на шейке, мощную абаку.

Одинаково характерны для эгейской и греческой архитектуры осевая трактовка отдельных элементов при общей свободе планировки, сравнительно небольшие размеры и тщательная проработка деталей в отличие от монументальных подавляющих сооружений Древнего Востока.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для предотвращения попыток автоматической регистрации