«Доместикация» пространства и зарождение архитектуры

Глава «Доместикация» пространства и зарождение архитектуры» книги «Мир искусства древних земледельцев Европы (Культуры балкано-карпатского круга в VII-III тыс. до н. э.)». Автор: Палагута И.В.; научный редактор: Кожин П.М. Издательство «Алетейя», СПб, 2012 ISBN: 978-5-91419-437-3


Переход к прочной оседлости потребовал от первых земледельцев новых способов формирования среды обитания — иных, чем у охотников и собирателей, у которых, несмотря на наличие более-менее долговременных стоянок, преобладал подвижный образ жизни. Прочный дом, с рационально организованным окружающим его хозяйственным пространством, поселок, спланированный, исходя из структуры общины и, если потребуется, огражденный системой оборонительных рвов и валов, — стали основой нового образа жизни. Таким образом, раннеземледельческая эпоха положила начало архитектуре как целостной системе сооружений, создающей вокруг человека искусственную, рукотворную пространственную среду.

Развивающаяся архитектура земледельческого поселка была не только подчинена функциональным требованиям, но и воплотила представления о пространственной картине мира, тот ее художественный образ, который отразился не только в организации и оформлении сооружений, но и в других видах изобразительного искусства — пластике, изобразительных композициях и орнаменте, изделиях декоративно-прикладного характера.

Новый неолитический образ жизни определил формирование новых представлений о времени и пространстве. Как отмечал французский исследователь первобытного искусства А. Леруа-Гуран, динамическое, «маршрутное» восприятие пространства подвижными кочевыми охотниками и собирателями обуславливало натурализм искусства предыдущей эпохи древнего каменного века, палеолита. Реалистичность пещерной живописи и мобильной скульптуры из кости и камня, использование элементов линейной перспективы, было результатом непосредственного воспроизведения конкретных значимых образов окружающего мира. В раннеземледельческую эпоху происходит «доместикация» времени и пространства — замена естественной ритмичности сезонов, дней и расстояний «ритмичностью, планомерно обусловленной». «Маршрутное», линейное пространство сменяется статическим «радиальным» пространством оседлых земледельцев, «строящих мир концентрическими кругами вокруг своей житницы» 1. Таким образом, оно также приобретает ритмически упорядоченную структуру. Основой для отсчета времени становятся земледельческие циклы. Соответственно, и в культовой практике значительное место теперь отводится сезонным ритуалам, связанным с земледельческим плодородием. Мир земледельцев, с его четко обустроенной структурой, развитой системой классификации объектов природы и элементов социума, создает совершенно иные образы. Они, с одной стороны, воспроизводят в абстрактной форме эту новую модель мира, а с другой — отражают утвердившуюся ритмику времени и пространства. Именно поэтому наиболее яркие образцы изобразительного творчества в период неолита представляет мелкая пластика и орнамент, где абстрактные построения вытесняют натуралистичные изображения.

1. Leroi-Gourhan A. Le geste et la parole: la memorie et les rythmes. Paris, 1965. P. 139-142, 155-168 et al.

Так, в результате «очеловечивания» и «одомашнивания» пространства этот мир приобрел прочные основы радиальной организации с центром в виде земледельческого поселка, освоенной территорией вокруг него, и чужим миром за ее пределами. Структуру этого пространства определяли четко обозначенные направления сторон света, согласованные с ритмом макрокосмоса — восходами и заходами светил, сменой времен года и земледельческих сезонов.

В идеале земледельческий мир стремился к устойчивости и постоянству. Концепцию единого, систематического миропорядка представляет, например, мифология Месопотамии, отраженная в древнейших письменных памятниках и памятниках искусства, где в пространстве изображения проявляются черты соответствующей этому миропорядку идеально организованной системы 2. Характерное для земледельческих культур видение пространства и «конструирование» мира, согласно идеальной схеме-модели, напрямую проявлялось в разметках орнаментов и наборах предметов пластики, организованных в единую систему, а в архитектуре — в формировании четко организованного пространства жилища и регулярной планировки поселения. Однако эта изначальная основа земледельческого мировоззрения по-разному воплощалась в конкретных культурах, адаптировавшихся к различным условиям окружающей среды.

2. Антонова Е.В. Очерки культуры древних земледельцев Передней и Средней Азии. Опыт реконструкции мировосприятия. М., 1984. С. 59-62.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)