Пирамиды и мастабы. Альбом (Казимеж Михаловский, Анджей Дзевановский)

Пирамиды и мастабы. Серия «Искусство и культура древнего мира». Текст и редакция: Казимеж Михаловский; фотограф: Анджей Дзевановский. Издательство «Аркады», Варшава, 1972 / Piramidy i mastaby. Kazimierz Michalowski, Andrzey Dziewanowski. Arkady, Warszawa, 1972


Пирамиды рядом с сфинксом, который также является частью погребального комплекса пирамиды Хефрена, относятся к числу наиболее характерных памятников древнего Египта. Они были классическим типом королевской гробницы в Древнем Царстве, менее монументальной, но с той же внешней формой, и служили погребальными памятниками правителям Среднего Царства. Но сама пирамида не была могилой фараона. Это был лишь главный акцент в планировке ряда зданий, которые вместе образуют один архитектурный ансамбль.

До того, как родилось пирамидальное захоронение, самыми старыми могильными зданиями, в которых были захоронены тела царей Египта, были мастаба. Название «мастаба» происходит только с арабского времени. Форма этих трапециевидных структур напоминала большие скамьи арабов (арабский: мастаба). Древние египтяне считали, что земная жизнь - это лишь короткий эпизод пребывания в вечности. Поэтому для строительства домов или царских дворцов использовались недолговечные материалы, чаще необожжённый кирпич. Но все менялось, когда дело доходило до создания комнат вечного существования для души умершего. Гробницы для правителей и аристократии были установлены из камня, как и храмы для богов. Сохранившиеся здания и сооружения, пройдя через природные катаклизмы и систематические разрушения, свидетельствуют о величии погребальных памятников Древнего Египта.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для предотвращения попыток автоматической регистрации