Архитектура жилища в Древнем Египте

Глава «Жилище» раздела «Архитектура Древнего Египта» из книги Огюста Шуази «История архитектуры» (Auguste Choisy, Histoire De L'Architecture, Paris, 1899). По изданию Всесоюзной академии архитектуры, Москва, 1935 г.


Жилище. Общий план

Дома. — План египетского дома подобен плану всякого жилища азиатского типа: это — замкнутое помещение, с фасадом без окон, освещаемое только со стороны внутреннего двора; на крыше устроена терраса, где обитатели дома ночуют в жаркое время.

Планы А и В (рисунок 60) воспроизводят египетские жилища, реконструируемые по сохранившимся развалинам в Телль-эль-Амарне. План А воспроизводит несообщающиеся между собой залы, расположенные вокруг внутреннего двора; на плане В изображен ряд помещений, выходящих в длинный, еле осве­щенный коридор: такое устройство можно объяснить только стремлением укрыться от зноя.

Египетские жилища, реконструируемые по сохранившимся развалинам в Телль-эль-Амарне
 Рис. 60

Город. — Типом улиц египетского города могут служить прямые улицы Телль-эль-Амарны. Но Телль-эль-Амарна была городом, созданным по одному цельному заданию; бесспорно, что обычные города вовсе не обладали такой идеально правильной распланировкой. В древних египетских городах дома строились на старых фундаментах, и уровень земли неуклонно повышался; благодаря этому городские постройки были расположены как бы на площадках, возвышавшихся над затопляемой Нилом местностью; греки видели в этих площадках мудрую предусмотрительность древних властителей Египта.

Дворцы. — Имеющиеся у нас сведения о дворцовой архитектуре очень смутны, но все же они позволяют судить об общем плане дворцов. Ничто не напоминает здесь величавой архитектуры храмов. Народы Востока, столь усердно заботившиеся о долговечности религиозных и погребальных памятников, в отношении своих жилищ довольствовались удовлетворением своих собственных потребностей: каждый фараон строил дворец по своему вкусу, не думая о сооружениях, оставленных ему предками, и не заботясь о потомках.

Подобно современным дворцам азиатских властителей египетские дворцы представляли собой отдельные строения, разбросанные в садах, окруженных высокой каменной оградой. Не только весь парк в целом, но и каждый отдельный участок был обнесен стенами.

В садах — виноградные беседки и водоемы; цветники разбиты правильными куртинами и, так же, как в современных садах на Востоке, там и сям разбросаны открытые павильоны; стена ограды заменяет им глухую стену дома.

Весьма возможно, что дворец подразделялся на такие же части, на какие делится и теперь всякое восточное жилище:

  • «селямлик», где хозяин принимает посетителей и гостей;
  • «гарем», предназначенный исключительно для семьи;
  • наконец «хан», где сосредоточены все служебные постройки: конюшни, стойла, мастерские, склады, помещения для слуг.

Хан — наиболее обширная часть дворца. В эпоху, когда денег не существовало и все богатство состояло из натуральных ценностей, огромные складские помещения являлись совершенно необходимыми.

 

Строительные приёмы

По своему устройству египетские жилища весьма похожи на современные хижины феллахов: те же стены из кирпича-сырца, с плоскими кровлями на настиле из пальмовых стволов.

Пальмовое дерево может выдержать тяжесть кровли лишь при условии небольших пролетов: этим объясняется устройство узких комнат, похожих на коридоры.

Освещение и одновременно вентиляция осуществляются посредством узких вертикальных отверстий, очень похожих на бойницы (детали приведены на рисунке 8); отверстия, закрытые только занавесками, идут от пола до потолка, благодаря чему происходит непрерывный обмен неравномерно нагретых слоев воздуха снаружи и внутри помещения: создается идеальная вентиляция без сквозняков.

Часто вокруг дома устроены портик или веранда, защищающие стены дома от прямого действия солнечных лучей. Потолок защищен кровлей на столбах; таким образом, жилище снабжено двойным перекрытием с постоянно вентилирующейся воздушной прослойкой.

Египтянам чужды монументальные фасады, свидетельствующие о богатстве и роскоши жилищ: народы Востока боятся возбудить зависть, выставляя роскошь напоказ. Даже дворцы выходят на улицу глухой стеной; самое большее — портал двери бывает орнаментирован, и его фланкируют башенки, служащие, впрочем, скорее для обороны, нежели для украшения. Если не по размерам, то по пропорциям и композициям эти башенки напоминают пилоны храмов.

Внутри дворов расположены портики; колонны их, по дошедшим до нас данным, напоминают колонны храмов; в Египте не было архитектурных форм, специально присущих только религиозным памятникам.

Примечание: О близости архитектурных форм и отдельных мотивов в храмовом и дворцовом зодчестве можно хорошо судить по изображениям в гробницах Телль-эль-Амарны (XIV в. до н. э.). Врата напоминают здесь пилоны, во внешней декорации окон встречаются растительные колонки и т. д. (см. G. Davies. The Rock tombs of El Amarna. Archaeological Surway of Egypt. 1903).

Тем не менее в архитектуре домов наравне с этими монументальными формами, допускаются легкие колонны с тонким деревянным стволом и капителью, поддерживающей потолочную балку.

Мотивы архитектурных декораций были показаны выше, на рисунке 8: кирпичные фризы, окна в виде бойниц, декорированные деревянной резьбой и раскрашенные по штукатурке; каменные кирпичные столбы, декорированные цветным плетеньем. Применение плетенья сохранилось и в современных жилищах, а встречающиеся теперь в Египте решетчатые окна представляют собой в несколько измененном виде те сквозные деревянные решетки, которыми пользовались четыре тысячи лет назад.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для предотвращения попыток автоматической регистрации